Связь между способностью легавой на большом расстоянии отреагировать на запах дичи характерным изменением поведения, выражающемся в начале потяжки или постановке на стойку, и остротой ее обоняния для многих охотников с легавой является аксиоматичной.
Проще говоря, многие охотники убеждены в том, что чем больше расстояние до дичи, на котором легавая начинает тянуть (настороженно двигаться) или становится на стойку, тем более дальнее у нее чутье. Слово “дальнее” здесь синонимично слову “острое”, а “чутье” – “обонянию”.
Позволим себе не согласиться с этой аксиоматикой, ни в коем случае не отрицая необходимость для эффективной легавой обладать высокоразвитой обонятельной способностью и приемами чуяния, позволяющими ей искать запах наверху, что обеспечивает дальние прихватки.
Потяжка (настороженное движение к дичи) – это всего-лишь способ отработки птицы, суть которого – подкрасться к обнаруженной жертве, чтобы замереть (стать) перед ней на максимально близком расстоянии, в идеале, принуждая ее затаиваться. Но насколько всегда будут оправданны дальние потяжки, если в результате по сторонам может быть пропущена птица, или та птица, по которой издалека тянут (а в этом случае скорее по ее следу/жировке), убежит с чутья?
Не говоря уже о том, что заставить птицу затаиться можно и другими приемами – например, резкой стойкой с ходу в упор.
Дальняя стойка также далеко не всегда оправданна, особенно, если после нее требуется длинная подводка, которая из-за недоработки птицы до стойки может закончиться и ничем.
Другими словами, дальнее причуивание птицы не обязательно сопровождается переходом собаки на прямолинейную потяжку и ее постановкой на дальнюю стойку.
Более того, никакого видимого изменения поведения может и не следовать после причуивания , а выход на птицу с последующей стойкой может производиться по самым невероятным траекториям без какого-либо намека на настороженное движение, обязательного для потяжки, вплоть до резкой постановки на стойку уже со следующей параллели. И чем интеллектуальнее собаки, тем более разнообразны у них способы отработки причуянной птицы, которые не следуют алгоритму: причуивание-потяжка-стойка.
Резюме. Определение “дальности чутья” или остроты обоняния посредством суммирования расстояния, пройденного собакой на потяжке, и от стойки до птицы, а при отсутствии потяжки расстоянием от стойки до птицы представляет собой слишком упрощенный алгоритм оценки обонятельной способности легавой, если вообще можно считать его методологически верным.