Мнение редакции: Чутье легавой собаки и его оценка

Сразу оговоримся, что чутье не тождественно обонянию.

Обоняние – это способность воспринимать запах*.

Чутье же – это способность собаки искать определенный запах посредством анализа получаемой запаховой информации в ходе поиска с последующей локализацией источника после его обнаружения. .

Из вышесказанного следует, что обладание высокоразвитой обонятельной способностью – хоть и важное условие для качественного чутья, но далеко недостаточное.

Во-первых, восприятию запаха дичи, как правило, предшествует его поиск, что предполагает мотивированность и приученность искать определенный запах с учетом условий местности, сопутствующих запахов, погоды и повадок разыскиваемой дичи.

Во-вторых, воспринятый запах дичи, как правило, нуждается в отработке, чтобы локализовать на местности его источник, что предполагает приученность к ориентированию по вторичным запахам (след, фон), к их дифференциации, а также способность к экстраполяции, так как прихваченный, особенно издалека, запах дичи далеко не всегда непосредственно связан с источником (может представлять собой обрывки наподобие облаков).

Следовательно, объективная оценка чутья легавой собаки может производиться только в связи с оценкой ее поиска, как до встречи с запахом, так и после нее.

Критериями для этой оценки будут являться манера чуяния (для легавой предпочтительной является работа верхом) , рациональность (ориентированность на ветер, системность, учет рельефа местности и характера растительности, повышенное внимание к местам вероятного нахождения дичи), активность и результативность поиска.

«Псарня» (c)


* Краткое описание принципа работы обонятельной системы:

Обоняние контролируется множеством генов (около тысячи). Каждый из этих генов вырабатывает определенный вид белка, который отвечает за свою группу запахов. Клетки с этими белками-рецепторами выстилают нос, образуя обонятельный эпителий. При взаимодействии белка-рецептора с молекулой пахучего вещества происходит передача нервного сигнала в мозг.

Ссылка на оригинал публикации и ее обсуждение в ФБ